Unser Gymnasium ermöglicht alle Abschlüsse des allgemein bildenden Schulwesens.

der Hauptschulabschluß nach Jahrgangsstufe 9

den Sekundarabschluß I - Hauptschulabschluß nach Jgst. 10

den Sekundarabschluß I - Fachoberschulreife nach Jgst. 10

die Fachhochschulreife nach Jgst. 12

das Abitur nach Jgst. 12

Möglichkeiten der Auswahl in der Unterstufe

Unser Gymnasium bietet Schüler/innen die Möglichkeit im Rahmen der Bläserklasse ein Instrument zu erlernen und im Klassenverband zu musizieren oder bereits in der Unterstufe den Schwerpunkt "Praktische Naturwissenschaften" zu belegen.

Differenzierungsangebot in der Mittelstufe

In den Klassen 8 und 9 stehen den Schülern folgende Fächer zur Wahl:

3. Fremdsprache Spanisch

als fächerübergreifende Kurse Informatik/Mathematik, Politik/Informatik, Biologie/Erdkunde oder Biologie/Chemie

Möglichkeiten des Auslandsaufenthaltes

Hinweise zu unseren schulinternen Austauschprogrammen finden Sie hier.

Für einen außerschulisch organisierten Auslandsaufenthalt muss bei der Schulleitung ein Antrag auf Beurlaubung gestellt werden. Vor der Beantragung sollte unbedingt ein Gespräch mit der Schulleitung stattfinden.

Ganzjähriger Auslandsaufenthalt

Halbjähriger Auslandsaufenthalt in der Einführungsphase

Bei einem halbjährigen Auslandsaufenthalt wird die Schullaufbahn nach Rückkehr im jeweils folgenden Halbjahr fortgesetzt.

1. Halbjahr EF: Mittlerer Schulabschluss und Latinum (bei Fortführung von   Latein ab Klasse 5, 6 oder 8 nach Rückkehr) können erworben werden durch Versetzung bzw. ausreichende Leistungen im Fach Latein

2. Halbjahr EF: Erwerb des mittleren Schulabschlusses nach erfolgreichem Durchgang durch das 1. Jahr der Qualifikationsphase. Für den Erwerb des Latinums (bei Latein ab Klasse 5 bis 8) gelten besondere Bestimmungen für den ganzjährigen Aufenthalt entsprechend.

Fremdsprachenfolge

Individuelle Wahlmöglichkeiten bestehen in der Sekundarstufe I - zu Beginn der

Jgst. 5, 6 (Wahlpflichtbereich I) und 8 (Wahlpflichtbereich II) - sowie in der Sekundarstufe II (Jgst. 10):

Englisch ab Jgst. 5

Latein ab Jgst. 6

Französisch ab Jgst. 6

Spanisch ab Jgst. 8 oder Jgst. 10

Interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit sich in besonderen Kursen auf die staatlichen französischen Diplomprüfungen DELF und DALF vorzubereiten.